二分彩免费计划:中科沃土朱为绎评药明康德资本运作:太会玩儿

2018/07/05 11:31      朱为绎 许芸

极速⑥合计划软件 www.bzqv7.cn (原标题:药明康德太会玩了)

2018年7月1日,药明康德董事会通过决议,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在港交所主板挂牌上市。继药明康德2018年5月8日上交所上市,不到两个月,药明康德又要启动港股上市,太快了,只能说他们太会玩了,他们总能走在所有人的前面。很多企业A股刚上市,总想好好休息一下,不想再折腾,一般是想等过几年再说。事实证明,过几年再去其他资本市场有可能就失去机会了。

药明康德在A股上市不到两个月的时候启动港股上市,也许有人会说药明康德又要圈钱了;也许药明康德会说当时A股募资缩水了30多亿,需要借助港股上市再募一些资金。笔者只能说药明康德高层太懂资本市场,他们曾经在纽交所估值不高的时候私有化(不到200亿估值),然后一拆为三,合全药业登陆新三板,药明生物登陆港股,药明康德登陆A股,现在三个板块估值高达2200亿左右,估值提升10多倍。现在香港在吸引新经济企业,这也是为什么药明康德在登陆A股不到2个月,又要启动香港上市的原因。药明康德总能踩准资本市场政策的节拍,2015年从纽交所私有化退市时,国内IPO暂停,新三板市场火爆,药明康德把核心子公司合全药业登陆新三板,把药明生物登陆港股;然后药明康德启动A股上市,今年得益于证监会独角兽IPO绿色通道快速登陆A股,两个月不到又启动港股上市。对A股投资者来说,尽管药明康德发行新股会摊薄每股收益,但药明康德登陆到更严格监管的港股,反而有利于公司治理结构的完善和信息披露质量的提高。

下一步,如果看到合全药业启动“新三板+H股”两地挂牌、药明生物回归A股、药明康德发行D股、药明生物或者药明康德旗下子公司挂牌新三板的公告的时候,大家千万不要觉得奇怪?这就是他们深入骨髓的运作逻辑,充分利用各个资本市场实现集团整体利益的最大化,具体参见笔者文章《公众公司如何充分利用多层次资本市场》。药明康德的资本运作神逻辑值得上市公司学习,不要再抱怨证监会严格的再融资新政了,路都在脚下,看你怎么走?一方面可以把子公司分拆到新三板挂牌,自主融资、自我发展;另一方面也可以学习药明康德来港股募资。

相关阅读

801| 575| 394| 483| 484| 710| 920| 174| 311| 939|