快乐十分助手下载:实锤!住百家实控人陷离职员工劳动纠纷 被列入失信被执行人名单

2018/07/04 10:02      犀牛之星 张维

极速⑥合计划软件 www.bzqv7.cn 在住百家(837077)发布澄清公告17天后,一则《关于公司控股股东、实际控制人被纳入失信被执行人名单的公告》,再度将这家曾经的共享经济第一股推上了风口浪尖。

7月2日晚间,住百家公告称,在主办券商的督导下,公司经查询中国执行信息公开网,结果显示:深圳市住百家发展股份有限公司北京分公司、公司控股股东、实际控制人张亨德已被纳入失信被执行人名单。原因正是前段时间曝出的欠薪一事。

6月9日,新旅界一篇《“中国版Airbnb”住百家被爆解散,拖欠员工数十万离职款》,揭开了昔日的明星企业住百家的尴尬现状。

报道指出,有住百家员工向新旅界爆料称,“住百家已经解散了,拖欠了员工五六十万的离职补偿”,“张亨德拉黑了讨薪员工的微信,还退了公司微信群”。

随后有记者了解到,住百家已从原总部所在地搬离,但此前住百家并未就迁址事项进行信息披露。此外,住百家官网业务仅剩海外民俗预订仍能正常下单,其它如机票、接送机、租车、景点门票预订等业务已经停止。

拖欠薪资、拉黑员工、迁移办公地址、业务收缩……当这些信息被一一公开,住百家瞬间被甚嚣尘上的舆论包围。

6月15日,住百家发布澄清公告,就此前遭媒体曝光的“不实”信息进行公开澄清。

对于暂??共糠忠滴?,住百家表示系基于战略发展考虑,并称机票代订、接送机、租车、景点门票预订等业务对公司盈利贡献甚微,暂停这部分业务有助于改善财务状态、降低运营成本、提高财务质量。

犀牛君观察到,2015年,住百家预定机票服务收入占营收比例为15.11%,预定酒店服务收入比例则为1.54%。

2016年,住百家将上述两项预定业务合并称为机票及酒店服务。年报数据显示,2016年,住百家机票及酒店服务收入为2444.32万元,较2015年的760.54万元大幅增长,其占营收的比例也从16.64%增至26.10%。

那么,犀牛君忍不住要问了,15.11%和26.10%的营收占比,竟也算是“贡献甚微”?

另一边,在经营方面,住百家称,机票代订业务在国内已有较成熟的运营机构,公司开展机票代订并无成本优势,甚至增加公司和客户的成本,接机、送机、租车景点门票预订等业务在开展过程中有较多不确定因素,暂停相关业务有助于公司降低经营风险,集中资源强化主营产品。

不过,2015年-2016年,住百家澄清公告中声称的主营业务——海外短租业务,其收入分别为3587.99万元、4143.77万元;占营收的比例则分别为78.52%、44.10%,占比大幅下滑,收入增长幅度较小,这似乎与住百家的“集中资源强化主营产品”策略有所背离?

再来看住百家对员工讨薪事项的澄清内容。住百家表示,此前公司北京分公司有部分员工离职,且离职员工与公司签订了《离职协议书》,公司将根据《离职协议书》中商定的赔偿机制支付补偿金。目前大部分补偿金已履行完毕,剩余部分公司正积极解决中,预计近期履行完成。

据中国执行信息公开网,截至7月2日,住百家北京分公司、控股股东兼实控人张亨德涉10起离职员工劳动、人事纠纷案件,因未履行生效法律文书确定的义务被纳入失信被执行人名单。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

据统计,上述10起执行案件涉及执行标的为48.03万元。住百家称,目前分公司及控股股东、实际控制人张亨德正与相关离职员工进行纠纷解决,其中绝大部分的经济赔偿已经到位,尚有部分赔偿金未履行到位。

但从公开资料来看,目前住百家披露称全部未履行的执行标的为33.46万元,占总执行标的的69.67%。

雪上加霜的是,住百家未能在规定时间内披露年报,全国中小企业股份转让系统按规定将终止其股票挂牌。

相关阅读

271| 305| 523| 417| 163| 303| 164| 687| 55| 85|