东京1.5分彩计划:美图“蹭热点”做芯片 也许能做出来但用不起

2018/07/04 09:24      72铪 高慧

极速⑥合计划软件 www.bzqv7.cn 前一阵有一个段子格外有意思。格力董事长董明珠说,今年我想造芯片,股票就跌,为什么别人搞芯片股票就涨,格力搞芯片就跌,因为董明珠是要真干!

在中兴“卡脖子”事件后,宣布要做芯片的不是骗子就是疯子。骗子是前一类,疯子是后一类。

除了格力董明珠这个疯子,这回美图公司也宣布要搞芯片。他可能既不是骗子,也不是疯子,为了资本市场,美图也许能做出来,但用不起来。

为啥这么说,先来看美图要做的芯片是什么?

6月27日,美图公司表示,将进军芯片领域,推出自研的MT-AI图像处理芯片。美图的图像处理芯片主要应用在手机中,旨在实现“RAW to JPG”,让照片的高质量与小体积并存,同时,要增强照片色彩,增加手机在暗光环境中的拍摄效果。美图声称,要把单反的技术装进手机。

美图要做的图像处理芯片,也就是ISP(Image Signal Processing)芯片。在手机中,ISP主要负责对摄像头和图像传感器的输出信号做后期处理,实现降噪、坏点修补、颜色插值、曝光校正等功能。ISP芯片对手机相机最终成像质量的改善空间在10%—15%。

再来看这个领域有哪些大家伙。

目前,大多数中高端手机,或主打拍摄功能的手机都有独立ISP。世界上主流的ISP芯片提供商是富士通,富士通的Milbeaut品牌成立于2000年,已经成为专业级图像处理器(ISP)的代名词。自品牌推出以来,富士通的ISP已广泛应用于数码相机、单反相机、手机拍照??楹推渌璞?。三星、华为、OPPO、魅族、锤子等多个品牌的超百款手机都用富士通ISP芯片。

另外,研发ISP芯片的还有高通、联发科等,在手机厂商中,有苹果和华为。2015年11月,华为发布了Mate 8手机,其中的ISP正是华为自研而成。苹果在去年9月发布的iPhone 8中,也采用了自研的独立ISP芯片。

根据华为公布的资料显示,研发ISP的投入也不算大。据了解,华为投资了9800万美元,组建了300人的顶尖专家团队,历时3年,研发出自家的ISP芯片。

按照这个投入,美图还是有实力做的。2017年,美图实现营收约7亿美元,亏损4600万美元。2016年上市港交所,募到46.88亿港元,咬咬牙投个1亿美元开发一款ISP芯片还是有可能的。

美图做ISP的难题,不是技术,而是市场在哪里?这也是大多数芯片面临的难题。

目前,全球5大智能手机为三星、苹果、华为、小米和OPPO。三星、OPPO已经富士通客户,苹果、华为研发自己的ISP芯片。美图要撬这些客户的可能性很低。一方面,富士通技术已经非常成熟、双方合作也很默契,贸然换合作伙伴会带来很大的风险。另一方面,富士通有这么多客户,有规模优势,因此价格方面也会有优势。

从这个角度看,美图的ISP芯片,只能是美图用。最新数据显示,2017年美图手机只卖了82.6万台。从第一款手机面世到去年年底,美图也只卖了157万台手机,还不如小米一个月的出货量。

这么一点产量,富士通可能都不愿意代工做。

宣布要做芯片的第二天,美图股价大涨5.59%。这么看来,不管做不做得出来,股价涨就值得继续玩下去。

转载自:72铪(微信ID:ai72Hf)

相关阅读

841| 142| 164| 599| 415| 869| 695| 160| 771| 88|