重庆快乐十分计划:单祥双和中科招商的“窘迫时刻”

2018/06/29 20:36      许芸 许芸

极速⑥合计划软件 www.bzqv7.cn 6月29日,顶着近40度高温和异议股东的抗议,中科招商2017年年度股东大会在北京市6环外的一辆大巴上召开,场面稍显窘迫。

“创新”的召开方式引发热烈讨论,迅速占据各大财经媒体头条。

许久未在公众面前出现的中科招商董事长单祥双戴着鸭舌帽低调露面,在大巴上主持召开了股东大会,直面股东的质问,并审议通过多项重要议案。

单祥双在股东大会现?。ㄍ计丛矗何⒉?@华民创投,经挖贝网模糊处理)

单祥双在股东大会现?。ㄍ计丛矗何⒉[email protected]华民创投,经挖贝网模糊处理)

混乱的股东大会

自2017年年底被从新三板强制摘牌后,PE巨头中科招商风光不再,掌门人单祥双也从“神坛”跌落,成为众多投资者的“眼中钉”。

随着投资者对中科招商、单祥双的不满彻底引爆,中科招商摘牌后的每一次股东大会几乎都伴随冲突,“战火弥漫”。

我们来回顾一下此前中科招商股东大会的混乱:

1月2日上午,2018年开年的第一个工作日,中科招商召开2018年第一次临时股东大会,数百名浮亏严重的中科招商股东憋着一肚子火从全国各地赶到北京参会。

在遇到70多位安保人员和疑似被雇来占座的“假股东”后,股东不满情绪爆发。“中科招商雇来几十个村民,占住第一排,雇来70多名保安,如临大敌!不知道的,还真不知道这是股东大会,以为是黑社会帮派要火拼!各位股东,自己的权利,要靠自己争??!”有参加股东会议的股东在投资者组织的维权群里发出了这样的消息。

在前两排人员离场后,中科招商第一次临时股东大会才得以正式开始,比原定时间晚了半小时左右。

中科招商2018年第二次临时股东大会的召开同样伴随混乱。

3月6日,中科招商在其官网宣布会议拟于3月22日9:30-11:30在北京市朝阳区马甸桥裕民路12号元辰鑫国际酒店三层 301会议室召开。不过,与第一次临时股东大会一样,这次会议最终以闹剧收场。股东们情绪失控,在会议室门前喊着“单祥双还钱”、“单祥双大骗子”的话语,当天会议没能召开。中科招商称,会议未能召开的原因是个别股东干扰”。

4月8日,中科招商2018年第二次临时股东大会终于成功召开,成功的前提是通过非现场方式进行,并通过通讯方式表决。

6月29日召开的中科招商2017年年度股东大会仍然未能摆脱混乱。

根据中科招商公告,会议召开地址为北京市通州区西集镇儒林村南1号北京阳光国际会议中心阳光礼堂。部分中科招商投资者认为,会议地址过于偏远,这是中科招商故意给股东参会制造困难,并向公司反映问题。

对此,中科招商发公告解释称,由于通知时间距离正式召开时间间隔较短,且预计参会的股东较多需要比较大的场地,公司未能在市内预订到合适的大型会议场所,并表示已提前安排交通工具在会议结束后负责运送股东到市内便利的交通地点。

但“意外”还是发生了。据媒体报道,29日凌晨就有投资者表示,酒店接到投诉,将不会允许股东进入。直至上午约10点,原定9点30分召开的股东大会仍然未能召开。在部分股东提议且经律师认可、股东确认后,中科招商2017年年度股东大会改在酒店外的大巴上召开。

中科招商集团官方微博表示,无法在酒店内召开会议的原因是“6月29日上午九点半,因公安和酒店方接到恶意举报,导致酒店方取消股东大会会议室的使用,且不允许股东进入会场。”

从中科招商集团官方微博发布的现场图片可以看到,会议现场来了数位疑似异议股东,其穿着的白色印字T恤上,清晰可见“中科招商还我血汗钱?。?!”“单祥双大骗子?。?!”等字样。

疑似异议股东(图片来源:微博:@中科招商集团,经挖贝网模糊处理)

疑似异议股东(图片来源:微博:@中科招商集团,经挖贝网模糊处理)

“能不能把公司干好?”

业绩是中科招商股东关注的重点。

大巴内召开的中科招商股东大会上,有股东提出尖锐问题:“公司的业绩到底怎么样,能不能把公司干好?”从中科招商集团官方微博披露内容来看,单祥双并未正面回答,而是称,有信心在未来三年内成功再次登陆资本市场。

那么,中科招商业绩究竟如何呢?

挖贝网查询中科招商官网了解到,其2017年营收4.63亿元,同比降低3.64%;由盈利转向亏损,2017年亏损额高达7.23亿元。

单祥双表示,今年的业绩预期会有大幅度提升,但是因为现在没有到最后的财报结算期,目前只能进行大概的预估,但是相信会给大家一个好的成绩。

再次进入资本市场交易是单祥双也是中科招商其他股东的重要目标。

自2017年年底中科招商被从新三板强制摘牌,其股票交易流动性也几乎完全丧失。

中科招商6月20日发布的公告显示,其拟以每股不低于1.20元的价格引进战略投资者,采用优先受让现有股东股份的形式,为股东创造新的流动性。并称公司已与境内外10余家机构投资者进行了多轮接洽,其中包括5家央企和金融机构,公司已从中优选2家机构进场开展尽职调查。

对于股东提出的亏损会否影响香港上市的问题,单祥双称,根据瑞信等中介机构的意见,2017年的亏损对海外上市不构成障碍,以香港上市为例,公司符合其财务测试的要求,亏损对公司的引战和上市计划无实质障碍。

值得注意的是,从中科招商集团官方微博直播的股东大会情况来看,虽然目前仍存异议股东,但其中也有比较理性的股东。

有股东提出愿意和公司风雨同舟,股东和公司都有压力,希望把公司做好。另外,有股东呼吁:要妥善处理异议股东的问题,不能因为异议股东闹事,扰乱公司的战投和上市的节奏,影响公司的发展。

挖贝网查询中科招商官网披露的2017年年报发现,其截止2017年12月31日有股东人数2627名,仅比截止2017年6月30日的2660名减少33名。处理起来恐并非易事。

可以预见,在中科招商2600多户股东成功解套退出之前,中科招商和单祥双可能还要面对很多这样的“窘迫时刻”。

相关阅读

791| 961| 57| 38| 942| 846| 579| 754| 769| 161|